sábado, 9 de fevereiro de 2008

Apanha da azeitona

Há décadas atrás, a apanha da azeitona fazia-se manualmente. Depois de colocados os "panos" debaixo da oliveira, numa área correspondente à projecção da sua copa, encostavam-se umas escadas à oliveira, por onde subia o pessoal, que com as mãos ia "ripando" a azeitona para os "panos". As pontas dos ramos de mais difícil acesso eram "varejadas" com varejões com a finalidade de extrair todos os frutos. Juntava-se a azeitona caída nos panos, ensacava-se e era limpa (separação da azeitona das folhas caídas durante a colheita). Depois de limpa estava pronta a ir para o lagar.
Nos dias de hoje, esta actividade já sofreu alterações passou a ser mais mecanizada pelo uso de novos utensílios. No dia 5 de Janeiro, eu e o Monge, fomos ajudar o Batista a ripar umas oliveiras pequenas. Pude averiguar que o meu amigo e o sogro, ripavam as oliveiras com uma maquineta" O ripador" e a Paula apanhava as azeitonas do chão, com um "aranhuço".



Azeitona Cordovil

4 comentários:

Anónimo disse...

Boa noite gostaria de saber onde a sua amiga comprou esse aranhiço pois precisava de um obrigado

Spinning Urbano's disse...

Boas

precisava de saber aonde adquirir o aranhuço

cabral.urbano@gmail.com

seria bom

Nathalie Nunes disse...

Boa noite precisava de saber aonde adquirir o aranhuço e qual é o preço e se podesse me mandar um email agredecia obrigado
Nathalienunes72@gmail.com

Nathalie Nunes disse...

Boa noite precisava de saber aonde adquirir o aranhuço e qual é o preço e se podesse me mandar um email agredecia obrigado
Nathalienunes72@gmail.com